微信公众号

首页 > 建筑> 旧貌换新 建筑消融:记浙大青源智谷的改造与更新

旧貌换新 建筑消融:记浙大青源智谷的改造与更新

来源: 设计邦 2017-10-12 10:07:12
  • 评论:
  • |
  • |
  • 我要分享
    扫描二维码分享内容给微信好友和朋友圈

建筑项目由杭州桐庐青源村青源小学旧址改造而成。两栋单层坡顶老旧校舍呈L型简单排列,另两侧是围墙。校舍的木构架和部分檩条等已经年久失修。

原小学入口处、斑驳的老墙和老瓷砖贴画

我们遵循“修旧如旧”的建筑设计原则:拆除老的、相对破败的瓦片、挂瓦条和木望板;保留、打磨、并加固旧有的木梁和木檩条;安装新的木望板、挂瓦条和瓦片等。

 改造前,户外闲置的平台入口

室内两处因粉刷脱落而裸露呈现的富有细腻色彩和有趣肌理的石砌墙面被保留作为了视听教室的背景。外廊部位,破旧的檩条望板被新设木构架和定制的手工编织凉席挂帘所替换,新柱廊的序列感和特定的灰空间既赋予了老建筑新的表情,也不失原存的尺度和记忆。

 建成后的视听室背景老墙

位于基地东南侧的新建筑,以一种解放、打开的姿态与东侧的远景相融。立面采用了与老校舍的外廊尺度接近的统一模数,以全打开的落地玻璃门,让视觉尽可能地通透,与远方的旷景相融。

 远处群山的映衬下,新老建筑的相融共处

我们用矩形的现代锈板给建筑东侧的一圈石砌墙体加设了一排取景框,从里向外望,自然的、现代的、历史的,有了强烈的交融。

用现代锈板给破败的石砌墙体安装取景框

内院南侧保留了斑驳的水塔,新增了引坡架空的户外廊道,可以辗转,可以远眺。

还想看更多建筑资讯、建筑新闻?请浏览文创资讯建筑频道

文创资讯版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:文创资讯”的所有作品,版权均属于文创资讯,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。
  已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:文创资讯”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非文创资讯)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 网站总机:400-928-7979,邮箱:wenchuangzixun@sina.com

热门资讯
  • 昨日
  • 本周
  • 本月
视频

《欢乐颂2》温暖回归

趣图
last update:2017-10-12 10:16