微信公众号

首页 > 建筑> 阿尔托大学改造项目赢得 2017 Finlandia 建筑奖

阿尔托大学改造项目赢得 2017 Finlandia 建筑奖

来源: ArchDaily 2017-10-13 10:29:52
  • 评论:
  • |
  • |
  • 我要分享
    扫描二维码分享内容给微信好友和朋友圈

阿尔托大学学习中心改造项目赢得2017 Finlandia 奖, © Tuomas Uusheimo

© Tuomas Uusheimo

NRT Architects 事务所凭借阿尔托大学 Harald Herlin 学习中心的更新设计被选为2017年 Finlandia 建筑奖的获得者。该项目于2016年竣工,是首个获此殊荣的改造项目。原建筑为1970年建成,是阿尔瓦·阿尔托 Otaniemi 校区规划的一部分。

今年是该奖项成立颁发的第四年,它成立之初的想法是期望“提高公众对高品质的芬兰建筑的了解,倡导公众关注建筑于人类福祉的裨益”。去年,APRT 事务所的 Rovaniemi 体育场获得了最高荣誉。

© Tuomas Uusheimo

© Tuomas Uusheimo

每年,建筑师评审委员会来选定四个项目作为入围名单,唯一的获奖项目由一位备受尊敬的非建筑师客座评委从入围名单选出。今年,OP 金融集团的总裁兼首席执行官 Reijo Karhinen 先生被授予了选择获胜者的决定权。Karhinen 在他的官方声明中表示:

“阿尔托大学学习中心的改造成功地更新了建筑,使建筑更加现代化,满足了今天人们的需求。大胆地引入了新的想法,同时又回应了建筑的原始设计。”

“一楼的视角给人一种震撼的体验,明快的色彩,充满创造力的空间氛围,以及创新的设计解决方案,都让人兴奋不已。建筑师们通过协调建筑的美和多样的功能需求,展示了一种以恰如其分的方式来真诚地质疑阿尔托想法的勇气。”

© Tuomas Uusheimo

© Tuomas Uusheimo

在赫尔辛基的 ValkoinenSali 举行的颁奖典礼上 NRT 事务所的代表 Teemu Tuomi 和 Tuomo Remes 接受了该奖项的授予。他们与来自NRT事务所的项目规划阶段的团队 Eeva-Liisa Elo-Lehtinen,以及来自 JKMM Architects 事务所的 Päivi Meuronen 室内设计团队一起完成了这个项目。

“这座建筑主体空间的独特氛围,很大程度上归功于阿尔瓦·阿尔托对自然光线的巧妙使用。宁静怡人的阅览室新学习中心找到了他们合适的位置。这些得到保留的空间之中的主要变化是为了升级了与建筑配套的服务,改善了建筑的可达性,并升级了家具和空间的服务意识。” Tuomi 解释说。

© Tuomas Uusheimo

© Tuomas Uusheimo

“在尊重阿尔托的建筑风格的同时,我们完全消除了书库的功能,将新类型的学习空间引入到建筑中。其中一个低矮的存储楼层被完全拆除,形成一个大的开口,与另一个叠加使阳光进入,这一切在一个上世纪70年代图书馆里没用的空间里发生了。多功能空间可以根据未来的需要进行定义和重新定义,它目前是一个用于排练、软件学习、3D 打印、虚拟游戏、活动的场所,当然还有一个咖啡厅。”

还想看更多建筑资讯、建筑新闻?请浏览文创资讯建筑频道

文创资讯版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:文创资讯”的所有作品,版权均属于文创资讯,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。
  已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:文创资讯”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非文创资讯)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 网站总机:400-928-7979,邮箱:wenchuangzixun@sina.com

last update:2017-10-16 10:01