微信公众号

首页 > 建筑> 阿布扎比卢浮宫开放!钢镂空穹顶书写建筑史新篇

阿布扎比卢浮宫开放!钢镂空穹顶书写建筑史新篇

来源: ArchDaily 2017-11-09 09:56:49
  • 评论:
  • |
  • |
  • 我要分享
    扫描二维码分享内容给微信好友和朋友圈

让·努维尔十年之作‘卢浮宫分馆’今日开放!巨型钢镂空穹顶开拓建筑史新篇章, © Roland Halbe

© Roland Halbe

经过法国与阿联酋之间长达十年的跨国合作,由著名建筑师让·努维尔设计的阿布扎比卢浮宫,终于在这星期向公众全面开放。这个卢浮宫分馆位于四面环海的萨迪亚特岛,包括了共23个固定的画廊和展览空间,一个为儿童而设的博物馆,一座会堂,以及研究所——所有建筑物都由临水的步道串连起来,在标志性的大型穹顶之下交织成影。

© Marc Domage

© Marc Domage

“这样的人造‘群岛’在建筑史上并不常见。”让·努维尔表示:“更少见的是在‘群岛’上以伞遮阳,让室内下起点点‘光雨’。”这个项目的设计概念受传统阿拉伯文化所启发,结合当代的设计和前沿的高能效科技,建立起一个“博物馆城”(medina)。

© Roland Halbe

© Roland Halbe

© Roland Halbe

© Roland Halbe

穹顶有两重,直径达180米,“由纵向的几何线条自内而外扩散再紧密交织,达到遮阳效果之余更形成不规则的镂空”。穹顶结构由7850个不同的星形金属块组成,随着阳光缓缓流转,便有光斑随意洒落在地,如同‘光雨’一般。据建筑师本人描述,这个效果能让人“联想到阿联酋的绿洲,好似那些层层交叠的棕榈树荫。”努维尔还表示。

© Roland Halbe

© Roland Halbe

阿布扎比卢浮宫是博物馆建筑中一个优秀的案例——确实就是优秀的。它的使命是在时间长河里向大家展示永恒的一面。这个建筑让‘苍、海、沙’这三个地界产生了关联和变化。圆顶在其下方的空间深刻地注入了时间意识,以光唤发众人对‘此时此地’的清晰认知。

© Marc Domage

© Marc Domage

© Marc Domage

© Marc Domage

气候方面常有例外状况,该冷的时候变暖,甚至在热带地区变凉。但人类的身体很难适应气温变化,艺术品更是如此。这些基本观察影响了整个阿布扎比卢浮宫的设计。[我们]期望这个建筑可以优雅地利用光影与倒影,创造出一个令人感到平和舒适的环境。阿布扎比卢浮宫属于它的国家、它的历史、它的土地;但如果它表达这一切的方式仅仅是在外观上过分赘述,流于表面,则会让人倍感沉闷,缺乏惊喜。[我们]旨在通过‘偶然性’强调建筑特色。

阿布扎比卢浮宫代表了阿拉伯世界中首个全球性博物馆。作为一个独立的博物馆机构,它将会在接下来的30年继续沿用‘卢浮宫’的称号。

还想看更多建筑资讯、建筑新闻?请浏览文创资讯建筑频道

文创资讯版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:文创资讯”的所有作品,版权均属于文创资讯,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。
  已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:文创资讯”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非文创资讯)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 网站总机:400-928-7979,邮箱:wenchuangzixun@sina.com

last update:2017-11-10 13:47