微信公众号

首页 > 建筑> 《Monocle》办公楼的建筑师,会给自己设计怎样的房子?

《Monocle》办公楼的建筑师,会给自己设计怎样的房子?

来源: IDEAT理想家 2017-12-27 10:04:00
  • 评论:
  • |
  • |
  • 我要分享
    扫描二维码分享内容给微信好友和朋友圈

瑞典设计师Andreas Martin-Löf以设计大型建筑作品而出名,伦敦的《Monocle》杂志社大楼和斯德哥尔摩草帽工厂的 39 套公寓都是他的杰作。这一次,他设计了他的第一个小型建筑作品:Aspvik别墅。这座位于其家族领地之内的自用型夏季度假屋,俯瞰着波罗的海的众多海湾中的一道。

建筑依坡势建在很陡峭的山丘上,因此需要建水泥墙基以支撑建筑。材料需要通过高度落差 20 米的道路运输而来,可谓大胆之举。

瑞典设计师Andreas Martin-Löf坐在他度假屋的内部楼梯上。梯级上配置了 LED 的灯带,为上下楼提供充足的光线。

Torsbyfjärden是一条通向斯德哥尔摩的水道,Andreas Martin-Löf的母亲在可俯瞰水道的一个面积为 6000 平方米的地段上拥有一小块地。虽然已经有一座供家人夏日度假时住的小屋,这位瑞士建筑师在继承了母亲的这片土地之后,还是感到有必要在此为自己另建一座。然而,从职业角度来看,这一决定在当时显得不那么理所当然。因为实际上,他在 2008 年创建了建筑事务所之后,便通过一些大型项目的积累而名声大振,目前他也正致力于哥德堡(Göteborg)的Karlatornet大楼的内部设计。这栋大楼高达 266 米,将成为整个斯堪的纳维亚最高的建筑。所以他要是投身于一座简朴的夏日度假屋的设计就会有些奇怪。“朋友们说我是在职业生涯上逆行,”他打趣道,“一般设计师都从小型建筑做起,然后才能做到大型工程,而我是反其道行之。五年以来,我一直在商业建筑领域耕耘,我早已做好准备来设计一个完全由自己把控的项目。我要做的只是向我自己还有个别几个木匠来证明我的想法是对的。”

松木胶合板的大量使用让生活空间的风格保持一致,同时也呼应了房屋周边树木繁茂的景观。吊炉,Focus出品。桌子和灯都是当地工匠的作品。桌上放置着EszterImre出品的陶瓷杯子,瑞典艺术家 Marianne Hellberg设计的烛台,Thomas Bentzen设计,Muuto出品的日本传统茶壶和Elevated花瓶。Inga Sempé设计,Gärsnäs出品的Osterlen椅子。

Andreas Martin-Löf从这一地段上的已有建筑中汲取设计灵感。这一中式楼阁最初于 1912 年建在一块八角形的平地上,用作茶室,后来在1960 年代时,其祖父母加建了客厅、厨房、卧室和浴室各一间。“对于我所设想的建筑物,我喜欢钻研其所在环境中的小细节,” Andreas Martin-Löf说道,“因此,找到当时由我祖父绘制的扩建草图让我无比高兴!我将玻璃隔墙重现出来,并且从这一元素出发,设计出了整个楼阁。屋面非常薄,以小梁为支撑,悬伸出来,这一想法也源自塔式建筑。”水泥制墙基沿着地块的坡度而建,巧妙地让人联想到原来的茶室。如此一来,这座现代建筑完美地嵌入其周边环境之中。

水泥浇筑的外部挡土墙同时也用来保护环绕卧室的露台。

由于坡度很大,进入这里并不容易,设计师选择了由两人可完成运输的材料来建筑这座小屋。具体说来,所有材料的尺寸都不能比一张床大。不管是定制的玻璃隔墙,还是钢制结构,又或是木制贴面包层,都是在当地工厂生产,现场进行组装。“大家都喜欢可活动的大落地窗,这几乎成了千篇一律的设计,” Andreas Martin-Löf说道,“但是这个房屋在山岭上的位置如此之高,这样的方案之前根本无法实现。采用更小的分块玻璃反倒给这个房屋增添了不少特色。”唯一例外的是水泥墙基和外楼梯:这两部分是在现场完成的,使用的水泥从落差有 20 米高的新路运输而来。设计师考虑到地块坡度之大而加入了这两部分。

带游泳池的露台让上层空间显得更加高挑。

精心选择的粗制材料

获得建筑许可证需要 18 个月,然后还需要再经过 18 个月才能将这座 70 平方米的建筑建成。从山岭的顶部看来,Aspvik别墅如同栖身于两棵松树之间的小型附属建筑。不过,这座两层小屋的建成也确实没有抹杀周围的风光。平房部分含一间卧室和一间浴室,直接建在墙基之上。一面水泥挡土墙围住了这一空间,并且将游泳池包围进来,保证了与第二层空间的连续性。二层含厨房、客厅和餐厅各一间,还有一个可以享受晨光美景的露台。

客厅十分明亮,同时拥有观赏室外绿植的极佳视野。Patricia Urquiola设计的Tufty-Too沙发(B&B Italia出品)、Simon Key Bertman设计的Loom 花格子旅行毛毯(Muuto出品)以及Simon Morasi Pipercic设计的Strain扶手椅(Prostoria出品)。屋主Andreas Martin-Löf设计的茶几,Victor Heinrich Seifert设计的铜质雕像,Normann Copenhagen出品的Nyhavn花瓶。Jasper Morrison设计的B Cork边桌(Vitra出品)、屋主设计的台灯、Ligne Roset出品的Bull落地灯以及Kasthall出品的地毯。

露台含游泳池,悬伸在波罗的海的一条通往斯德哥尔摩的支流之上。露台上铺就的瑞典松木,经过以硅酮为基础的生态工艺的处理从而保留了自然的灰色调。室外的藤条扶手椅从 1950 年代起就属于屋主的家族。靠垫是Muuto出品,边桌是Jasper Morrison设计的,Vitra出品。

建筑内部使用了一系列有限的粗制材料,这些材料背后还有故事可讲。松木胶合板的大量使用让人想起环绕建筑的那些树木,而浴室里随处可见的马基纳黑色大理石以及桑拿浴室内的黑漆木营造出一种穴居效果,也突出了房屋是建在山坡之上的事实。“浴室里的胶合板制推拉门非常有趣,因为它们出现在这里可以说略显粗糙,但是这也是我觉得有意思的地方。” Andreas Martin-Löf解释道,他愉快地承认,自己那座位于斯德哥尔摩的公寓是更加传统的建筑。这座亭屋给他提供了尝试新想法的机会。

同上层的生活空间一样,卧室的墙面和天花板全部覆盖着松木胶合板。床头设计了凹橱,省去了床头柜,节省了不少空间。黑色灯具是从工厂里回收来的,为其新用途而进行了改造。搁脚凳则是Andreas Martin-Löf从一个工地上捡回来的,凳上放置的灯也是他亲自做的。Muuto出品的靠垫和Hay的床罩。

整个浴室包裹着马基纳黑色大理石,显示出这栋别墅的一部分是深藏于山岭之中的。一块可推拉的胶合板护板后面隐藏着洗衣机,卫生间的壁柜则藏在背光镜之后。Vola出品的锡制龙头和配件,以及Duravit出品的卫浴产品。

因此,任何一个细节都不曾被放过:设计师用6 个长度均为 60 厘米的宜家产品填满了厨房内部空间的长度(3.6 米),松木胶合板一个木疤都没有,所有外露的金属件都是黄铜制的,甚至包括厕所的刷子!但是有一个重要的细节被忽略了,“我没有预留客房!”房屋的主人笑着说道,“我需要找个地方来当客房……”实际上,因为配置了地暖,这个屋子在冬季也可以使用,这一点不同于邻屋,也让这个屋子变得更加吸引人。“我们可以一整年都住在这里,这非常惬意,” Andreas Martin-Löf高兴地说道,“同时,有了泳池,氛围都变得不同了,因为家族里的很多小孩都会过来游泳。”最后,设计师很可能迫不及待地要加建一个客房了。

还想看更多建筑资讯、建筑新闻?请浏览文创资讯建筑频道

责任编辑:许文雅

文创资讯版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:文创资讯”的所有作品,版权均属于文创资讯,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。
  已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:文创资讯”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非文创资讯)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 网站总机:400-928-7979,邮箱:wenchuangzixun@sina.com

last update:2018-03-07 16:38