微信公众号

首页 > 建筑> 复旦大学亚洲青年交流中心 / 水石设计

复旦大学亚洲青年交流中心 / 水石设计

来源: ArchDaily 2018-01-11 09:52:41
  • 评论:
  • |
  • |
  • 我要分享
    扫描二维码分享内容给微信好友和朋友圈

© Yijie Hu

© Yijie Hu

项目原是复旦大学邯郸校区北苑生活园区内一栋两层楼的学生浴室。南侧紧邻杨浦区市东敬老院,西北面是学生餐厅,西侧是学生公寓,东北侧紧贴园区垃圾站。

© Yijie Hu

© Yijie Hu

为再生利用废旧建筑,校方决定将其改造成为园区学生服务的交流活动中心。

由于浴室对私密性的需求,原建筑外立面仅以几条狭窄的横向高窗采光通风。当打开外墙,原本彼此封闭的关系突然将有对话的时候,首先要考虑是如何与周边环境确立新的关系。

© Yijie Hu

© Yijie Hu

南侧和敬老院之间的空地、东侧与垃圾站之间的空地,以及西侧和道路之间的空地,都被纳入设计范围中。用围墙限定边界,在围墙和室内建筑之间形成一种“过滤器”,让室内空间延伸到室外,也减小外界环境对建筑室内私密性的影响。

© Yijie Hu

© Yijie Hu

大量使用落地玻璃窗的一层外墙将庭院的景观引入室内。没有围墙庇护的二层采用高低错落,大小不一的窗洞形式,既满足室内的采光、通风和景观视线要求,又减少对外界环境的影响。夜幕来临,室内的灯光从错落的窗洞透出,整个建筑犹如一个光的容器。室内外融合的界线,含蓄而和谐的相处,便是她与环境新的关系。

1层平面

1层平面

新的功能基本以单元化的活动室为主,尽可能多的采光面留给活动室,进深较大的内部空间留给交通空间。原建筑北侧主入口处的两层挑空空间,与小体量建筑空间很不协调,且楼梯占据了较好的采光面。因此楼梯被南移到建筑中部,运用采光玻璃顶,以改善室内采光。

© Yijie Hu

© Yijie Hu

© Yijie Hu

© Yijie Hu

门厅挑空的二层空间被加盖楼板,设置成活动室。二层增设天井,天井中增加室外楼梯,通往二层屋顶露台。新的空间关系基本形成,一条主要交通动线串联各个活动室空间,并通向屋顶露台,各个活动室均能享受到采光和自然通风,以及室外的风景。

© Yijie Hu

© Yijie Hu

© Yijie Hu

© Yijie Hu

入口处的内凹,既突现了入口的视觉中心效果,又为入口的一侧形成了一个等候的“角落”。一层南侧朝向庭院的4间活动室向北退外墙一定距离,并将各个空间向西旋转30度,形成一组三角形的半室外“角落”空间。

© Yijie Hu

© Yijie Hu

这样既减少对南侧敬老院的影响,也为每间活动室增加与室外庭院交流的平台,且各自拥有相对独立的领域感。一个完整的庭院,被分享到不同的角落里并延伸到室内空间。

© Yijie Hu

© Yijie Hu

主入口东面设置的咖啡厅,楼梯间南面设置的沙龙区,一起分享东面室外“角落”里的风景。一层高的围墙和竹子降低墙外垃圾站干扰,庭中新植大树成为庭院的视觉中心,整个庭院宁静而雅致。

© Yijie Hu

© Yijie Hu

还想看更多建筑资讯、建筑新闻?请浏览文创资讯建筑频道


文创资讯版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:文创资讯”的所有作品,版权均属于文创资讯,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。
  已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:文创资讯”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非文创资讯)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 网站总机:400-928-7979,邮箱:wenchuangzixun@sina.com

last update:2018-01-11 10:02