微信公众号

首页 > 建筑> 比利时工业筒仓巧妙改造成建筑公寓

比利时工业筒仓巧妙改造成建筑公寓

来源: ArchDaily 2018-01-11 10:15:36
  • 评论:
  • |
  • |
  • 我要分享
    扫描二维码分享内容给微信好友和朋友圈

比利时 “Kanaal” 工业筒仓巧妙改造成公寓  / Stéphane Beel Architects, © Jan Liégeois

© Jan Liégeois

位于比利时安特卫普附近艾尔伯特河沿岸的一个工业地块,始于19世纪,深具价值,将被改造成现代的混合用地。除了工作室、博物馆、办公空间以及地下停车场等用途以外,大部分地块将改为住宅用途。Stéphane Beel Architects 建筑事务所主要负责整个地块规划的项目之一——旧麦芽厂筒仓的改造。

模型

模型

灰色的筒仓

灰色筒仓的升级改造,要求细致的设计概念。首先,保留现存建筑的功能,延续其生命,而且在不改变筒仓标志性特点的前提之下,还创造新的用途。通过巧妙的改造,曾经的筒仓成为舒适的住宅,并能保证居住需求的视野以及自然采光。其中两个高31米、28米的灰色筒仓,各自替换为全新的体块,仍然保持筒仓外形,但更加纤细。

© Jan Liégeois

© Jan Liégeois

六个现存的筒仓将被保存下来,通过开小窗洞采光。这个改造过程将生成住宅单元,其中一部分,是三个圆平面的围合空间(现存的筒仓建筑),另一部分是方平面的开放空间(新建的筒仓建筑)。方空间的开放性——这里是起居室——弥补了混凝土筒仓实体的封闭性。这种增强现存筒仓建筑开放性的手法,既成为贯穿建筑结构的设计逻辑,也为公寓的独特远景提供视野平台。

三层平面图

三层平面图

加入全新的通透筒仓元素的同时,原筒仓的外形以及体块都被巧妙地保留下来。所有现存筒仓的下半部分完全保留,由此抬高的一个平台上形成博物馆的展览空间,和住宅的主入口。灰色的筒仓各自独立,它们之间由玻璃桥结构连接。两个新建的筒仓体块遵循同样的设计原则。垂直方向的交通流线与毗邻的白色筒仓中的流线相结合,也是由玻璃桥结构连接。

© Jan Liégeois

© Jan Liégeois

白色筒仓

由于技术上的稳定性问题,现存的白色筒仓必须拆除,并在“karnak”上方增加住宅体块。这个新建部分的立面为白色或木材原色,与现存的灰色筒仓形成强烈对比。开窗部分则是银\白色的反光玻璃,木材也是同样的颜色。

概念图

概念图

该项目新增的住宅用途让现存的几个筒仓获得了一次华丽的转身。巧妙的改造和转化手法,满足了现代起居生活对舒适性及安全性的需求,改善了建筑体块在自然采光的缺陷,并与旧建筑形成一种有趣的对比。那么,筒仓的外形和魅力都延续下来。

项目信息

建筑师:Stéphane Beel Architects

地址:Stokerijstraat 19, 2110 Wijnegem, 比利时

主创建筑师:Stéphane Beel, Bram Seghers

建筑面积:13090.0 平方米

项目年份:2015

摄影师:Jan Liégeois

还想看更多建筑资讯、建筑新闻?请浏览文创资讯建筑频道

文创资讯版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:文创资讯”的所有作品,版权均属于文创资讯,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。
  已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:文创资讯”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非文创资讯)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 网站总机:400-928-7979,邮箱:wenchuangzixun@sina.com

last update:2018-01-11 10:21