微信公众号

首页 > 建筑> 李兴钢建筑工作室打造元上都遗址工作站

李兴钢建筑工作室打造元上都遗址工作站

来源: ArchDaily 2018-01-11 10:25:37
  • 评论:
  • |
  • |
  • 我要分享
    扫描二维码分享内容给微信好友和朋友圈

元上都遗址工作站 / 李兴钢建筑工作室, 北侧人视。图片致谢 © 张广源

北侧人视。图片致谢 © 张广源

元上都遗址工作站位于元上都遗址之南,解决了遗址景区售票、警卫监控、管理办公、休息及游客公共卫生间等功能需求,并配合元上都遗址申报世界文化遗产。建筑以分散的布局偏于遗址轴线的一侧,既减小了完整大体量对环境的压迫,也留出了面向遗址的景观视线通廊。

几何控制和形体切割。致谢李兴钢建筑工作室

几何控制和形体切割。致谢李兴钢建筑工作室

远远望去,一组白色坡顶的圆形和椭圆形小建筑,围合成对内和对外的两个庭院,分别供工作人员和游客使用。根据功能需求,这些单体大小不一、高低错落,相互之间的组群关系形成了有趣的对话。

© Guangyuan Zhang

© Guangyuan Zhang

半围合内院人视。图片致谢 © 张广源

半围合内院人视。图片致谢 © 张广源

剖面

剖面

走近它们,会发现这些“小帐篷”似乎有些不那么一般:圆形和椭圆形的建筑形体朝向庭院的部分,在几何体上连续地切削,形成像建筑被剖开后展开的折线形内界面,采用清水混凝土做法(后覆上一层薄薄的白色涂料);建筑形体朝向外侧的连续弧形界面,则罩以白色半透明的PTFE膜材,为建筑提供了必要保温的同时,又能引发蒙古包的联想,带来草原上临时建筑的轻盈感,从而最大限度的降低对遗址环境的干扰。

PTFE膜材细部。图片致谢 © 张广源

PTFE膜材细部。图片致谢 © 张广源

连续变化的檐口细部。图片致谢 © 张广源

连续变化的檐口细部。图片致谢 © 张广源

两种材料的交接处(弧形切削形成的连续的檐口轮廓线),形成了轻重、软硬的对比。膜与外墙之间空隙里隐藏的灯管将在夜晚发出白色的微光,更显轻盈,似乎随时可以迁走一样,暗合草原的游牧特质,同时表达了对遗址的尊重。

办公室室内。图片致谢 © 张广源

办公室室内。图片致谢 © 张广源

凸窗细部。图片致谢 © 张广源

凸窗细部。图片致谢 © 张广源

进入室内,结合弧墙和凸窗设计了固定式家具。

总体模型。致谢李兴钢建筑工作室

总体模型。致谢李兴钢建筑工作室

透过外窗和天窗,光线进入房间,并勾勒出方形的草原和天空的画面。

凸窗细部。图片致谢 © 张广源

凸窗细部。图片致谢 © 张广源

还想看更多建筑资讯、建筑新闻?请浏览文创资讯建筑频道

 

文创资讯版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:文创资讯”的所有作品,版权均属于文创资讯,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。
  已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:文创资讯”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非文创资讯)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 网站总机:400-928-7979,邮箱:wenchuangzixun@sina.com

last update:2018-01-11 10:45