微信公众号

首页 > 设计> 林子设计将香港仓库改造成住宅工作室

林子设计将香港仓库改造成住宅工作室

来源: 灵感日报 2017-09-13 10:28:04
  • 评论:
  • |
  • |
  • 我要分享
    扫描二维码分享内容给微信好友和朋友圈

2017年8月17日,香港。

隐匿于香港岛南部的繁华工业建筑群中,Lim + Lu林子設計新近完成的改造住宅舒适如天堂。业主是一对多才多艺的热爱艺术的夫妇,热爱小动物,也爱举办各种绘画和烘焙研习班,为此该住所的设计留有充裕的空间,足以容纳各种研习班以及五只宠物的自由活动。

这个约792平方米的空间改造前是一个仓库。业主要求Lim + Lu在保留空间原有的粗犷感的同时,将其改造成一个可容纳他们现有的家具及旅游纪念品的住宅和创意工作室。

Lim + Lu认为好的居住空间设计应能体现居住者的性格及特点,并讲述他们的故事。业主在定居香港之前曾在多个国家生活过,纽约则是给他们留下最深印象的地方。Vincent Lim和Elaine Lu深谙纽约这座城市的吸引力,因为他们也曾在曼哈顿生活过好些年。该项目最大的挑战是,在香港营造一个可以让他们回忆起心心念念的纽约的地方。

Lim说道:“我们在进行空间设计时全面考虑到了项目周围环境和居民。对于这个项目,项目地址毗邻工业中心且业主对纽约有着很深的情结。我们觉得这是一次融合东西方文化的最好机会。” Lu补充说道:“我们借鉴周围的工业元素,并将它们穿插使用在纽约阁楼的设计理念中。当你置身于室内,在不向窗外看的时候,就犹如置身于曼哈顿下东区的阁楼中。当你望出窗外,又立刻回到了香港。在香港设计一个仓库类型的纽约阁楼的想法看起来很不寻常,然而它却最能毫无违和感地融入周围的工业环境。”

改造前的空间是完全开放的,没有分区,未隔出厨房或卫生间,且整个空间只有一面临窗。这样的空间,如何规划布局才能更好地引进阳光和方便业主活动,对Lim + Lu来说是一大挑战。

Lim + Lu的解决方法是将空间分成两部分——私人的和公共的。穿过一扇老旧的未做任何改动的工厂大门,你来到了最迷你的仅包含了一张长凳和一个鞋柜的玄关。推开工业推拉门展现在眼前的是一个摆满了用品的工作坊。

出于业主隐私的考虑,当他们举办研习班时,整个空间乍眼一看似乎只有一个工作室。然而,细看之下,到访者可通过工作室的后墙上的一扇窗户一窥隐藏的居住空间。推开第二扇推拉门,一个宽敞明亮的居住空间一览无遗,在寸土寸金的香港,这样的空间是少之又少的。

因业主特别热衷于社交,喜欢举办各种烘焙课和宴会。所以举办研习班的公共空间如工作室和厨房就设在了离入口最近的地方。为了确保绝对的隐私,更为私密的空间如卧室和主卫,设在离主入口最远的地方。由于私人空间缺少窗户,Lim + Lu使用钢铁和玻璃推拉门来给卧室和主卫引进阳光。当这些门全部推开的时候,私人空间和公共空间便变成一个和谐的大空间。

还想看更多设计资讯、设计新闻?请浏览文创资讯设计频道

文创资讯版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:文创资讯”的所有作品,版权均属于文创资讯,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。
  已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:文创资讯”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非文创资讯)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 网站总机:400-928-7979,邮箱:wenchuangzixun@sina.com

热门资讯
  • 昨日
  • 本周
  • 本月
视频

《欢乐颂2》温暖回归

趣图